■材料(4人分)
| 米 | 2.5カップ | 洗っておく |
| もち米 | 0.5カップ | |
| 水 | 3の目盛 | |
| 酒 | 大さじ3 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| さつま芋 | 小1/2本 | 大き目のサイコロ切り |
| 人参 | 小1本 | 薄く切って紅葉型に抜き、塩茹で 残った部分は刻む |
| 本しめじ | 1/2パック | 洗ってほぐす |
| ぎんなん | 16粒 | |
| 絹さや | 少々 | 塩茹でにして斜め半分に切る |
| 卵 | 2個 | 薄焼き卵にして、銀杏型に抜く |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 油 | 適宜 |
■材料(4人分)
| 秋刀魚 | 4尾 | 頭と内臓を取り除き、3等分にする |
| 水 | 100ml | 煮汁 |
| 酒 | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 山椒の佃煮 | 大さじ1 | |
| 根生姜 | 1片 | 薄切り |
| ししとう | 1/2パック |
■材料(4人分)
| 油揚げ | 1枚 | 焼いて千切りにする |
| 大根 | 300g | 千切りにして少量の塩でしんなりさせる |
| 青じそ | 1/2束 | 千切り |
| ミニトマト | 1/2パック | 半分に切る |
| 味噌 | 大さじ2 | ドレッシング |
| 水 | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 酢 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1 |
■材料(4人分)
| もち米 | 適量 | |
| 水 | もち米量の2割減 | |
| あずきあん | 適宜 | |
| きなこ | 大さじ5 | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 塩 | ひとつまみ |

最終更新(2000/09/09)