米 | 2.5カップ | 洗っておく |
もち米 | 0.5カップ | |
水 | 3の目盛 | |
酒 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
さつま芋 | 小1/2本 | 大き目のサイコロ切り |
人参 | 小1本 | 薄く切って紅葉型に抜き、塩茹で 残った部分は刻む |
本しめじ | 1/2パック | 洗ってほぐす |
ぎんなん | 16粒 | |
絹さや | 少々 | 塩茹でにして斜め半分に切る |
卵 | 2個 | 薄焼き卵にして、銀杏型に抜く |
砂糖 | 小さじ1 | |
油 | 適宜 |
秋刀魚 | 4尾 | 頭と内臓を取り除き、3等分にする |
水 | 100ml | 煮汁 |
酒 | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ3 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
山椒の佃煮 | 大さじ1 | |
根生姜 | 1片 | 薄切り |
ししとう | 1/2パック |
油揚げ | 1枚 | 焼いて千切りにする |
大根 | 300g | 千切りにして少量の塩でしんなりさせる |
青じそ | 1/2束 | 千切り |
ミニトマト | 1/2パック | 半分に切る |
味噌 | 大さじ2 | ドレッシング |
水 | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
もち米 | 適量 | |
水 | もち米量の2割減 | |
あずきあん | 適宜 | |
きなこ | 大さじ5 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
塩 | ひとつまみ |
最終更新(2000/09/09)