平成12年9月9日

今回のメニュー

  1. 吹き寄せご飯
  2. 秋刀魚の山椒煮
  3. 油揚げと大根のサラダ
  4. おはぎ

吹き寄せご飯


■材料(4人分)

2.5カップ 洗っておく
もち米 0.5カップ
  3の目盛
大さじ3
小さじ1
醤油 小さじ1
さつま芋 小1/2本 大き目のサイコロ切り
人参 小1本 薄く切って紅葉型に抜き、塩茹で
残った部分は刻む
本しめじ 1/2パック 洗ってほぐす
ぎんなん 16粒  
絹さや 少々 塩茹でにして斜め半分に切る
2個 薄焼き卵にして、銀杏型に抜く
砂糖 小さじ1
適宜


■作り方
  1. 洗った米を炊飯器に入れ、調味液を加え、水加減をして、切ったさつま芋、刻んだ人参、
    しめじを入れて炊きあげる。
  2. 炊きあがったら器に盛り、紅葉人参、ぎんなん、銀杏卵、絹さやを散らす。

秋刀魚の山椒煮


■材料(4人分)

秋刀魚 4尾 頭と内臓を取り除き、3等分にする
100ml 煮汁
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
山椒の佃煮 大さじ1
根生姜 1片 薄切り
ししとう 1/2パック


■作り方
  1. 平たい鍋に調味液を入れ、煮立たせる
  2. 薄切りの根生姜と秋刀魚を入れて、落し蓋をして7〜10分煮込む
  3. 仕上がりにししとうを入れて火を通す

油揚げと大根とのサラダ

■材料(4人分)

油揚げ 1枚 焼いて千切りにする
大根 300g 千切りにして少量の塩でしんなりさせる
青じそ 1/2束 千切り
ミニトマト 1/2パック 半分に切る
味噌 大さじ2 ドレッシング
大さじ3
醤油 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1


■作り方
  1. 器に大根と青じそを盛り、ミニトマトと揚げを散らす
  2. 味噌ドレッシングをよく混ぜてサラダにかける

おはぎ


■材料(4人分)

もち米 適量  
もち米量の2割減  
あずきあん 適宜  
きなこ 大さじ5  
砂糖 大さじ3  
ひとつまみ  


■作り方
  1. もち米を炊き上げたら、すりこぎで半潰しにする
  2. 小さ目の俵型ににぎり、あんこときなこをまぶす

最終更新(2000/09/09)