平成12年10月14日

今回のメニュー

  1. スペアリブのパインジュース煮込み
  2. トマトのサラダ
  3. たらとアスパラガスのスープ
  4. きのこのひたひた煮

スペアリブのパインジュース煮込み


■材料(4人分)

スペアリブ 1Kg できれば5cm位のぶつ切りにし、醤油にまぶしておく
醤油 大さじ 1/2
にんにく薄切り 2片分
パイナップルジュース 2カップ 100%のもの
1カップ 調味料A
大さじ3
砂糖 大さじ1〜1.5
醤油 大さじ3強
サラダ油 適量  
万能ネギ 適量 小口切り
サラダ菜 適量  


■作り方
  1. 厚めで底が平らな鍋に油を熱し、にんにくの薄切りを入れて香りをだす
    醤油にまぶしたスペアリブを加え、焼き色がつくまで炒める
  2. 別の鍋にパイナップルジュースと調味料Aを加えて煮たてる
    1. のスペアリブを加え、蓋をして中火で煮詰める
    最後に強火にして全体にからめる
  3. 皿にサラダ菜を敷き、スペアリブを盛りつけ、
    小口切りにした万能ネギを飾る

トマトのサラダ


■材料(4人分)

トマト 中3個 湯むきし、薄く輪切りにする
胡瓜 1本 洗ってピーラーでリボン状にむき、冷水にさらす
長ねぎ 1/2本 5cm位の長さの白髪ねぎ。水にさらす
青しその葉 4枚 千切り
大さじ3 ドレッシング
食塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ1
砂糖 大さじ2(好みで)


■作り方
  1. トマトを皿に盛る
  2. トマトの上に胡瓜、長ネギ、しそを散らし、ドレッシングを作ってかける

たらとアスパラガスのスープ

■材料(4人分)

たら(白身魚) 100g 1口大に切る
卵白 1/2個  
片栗粉 少々  
アスパラガス 1束 きれいにして斜めに薄切り、さっと茹でる
長ネギ 1/2本 斜めに薄切り
干し椎茸 3枚 もどして1/4に切る
生姜汁 少々  
4カップ  
コンソメスープの素 2個  
少々  
醤油 少々  
大さじ1  


■作り方
  1. たらに卵白をつけ、片栗粉を薄くまぶす
  2. 湯をわかし、コンソメスープの素を入れ、
    しいたけ、長ネギ、魚、アスパラガスの順に入れ
    塩、醤油、酒で味付けし、最後に生姜汁を少々加える

きのこのひたひた煮


■材料(4人分)

生椎茸 2枚  
しめじ 1パック  
舞茸 60g  
えのき茸 1パック  
チキンスープ 1カップ  
サラダ油 大さじ1  
少々  
胡椒 少々  
片栗粉 少々  


■作り方
  1. きのこ類は石突を取る
  2. フライパンにサラダ油を熱して、きのこを炒め塩、胡椒を加える
    スープを加え、最後に水溶き片栗粉でまとめる

最終更新(2000/10/14)