平成12年11月18日

今回のメニュー

  1. ローストビーフ風
  2. マカロニサラダ
  3. 南瓜と人参のポタージュ

ローストビーフ風


■材料(4人分)

合挽肉 400g  
玉葱 1個 微塵切りにして油で炒める
小さじ1
1個  
生パン粉 16g  
醤油 大さじ1  
うずら卵 10個  
小麦粉 少々
ベーコン 5枚  
マッシュルーム 1パック スライスして少量の油で炒める
調味料を入れて煮立たせとろみをつける
マッシュルームソース
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
大さじ2
ブロッコリー 1株 小房に分けて茹でる
ジャガイモ 2個 一口大に切り、粉吹き芋にする
プチトマト 4個  


■作り方
  1. Aの材料をボールに入れて粘りが出るまでよくこねる
  2. アルミホイルに油を塗り、ねった肉を広げ、うずら卵を中心に並べ肉で巻き込む
  3. 上からベーコンを巻き、ホイルで包む
  4. 200度Cのオーブンで30〜40分焼き、切り分ける
  5. 皿に盛り、マッシュルームソースをかけ、ブロッコリー、粉吹き芋、プチトマトを添える

マカロニサラダ


■材料(4人分)

ゆで卵 2個 くし形に切る
カラーピーマン 2個 短冊切り
プヒトマト 6個 半分に切る
マカロニ 50g ゆでる
ツナ缶 1缶  
大さじ1 ドレッシング
少々
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2 オーロラソース
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2 カレーマヨネーズ
カレー粉 少々


■作り方
  1. ボールにカラーピーマン、プチトマト、マカロニを入れドレッシングで和える
  2. 器にサニーレタスを敷き、和えた1.を入れ、卵、ツナを散らす
  3. ソースを格子状にかける

南瓜と人参のポタージュ

■材料(4人分)

南瓜 1/4個 適当な大きさに切り茹でる
人参 1/2本 適当な大きさに切り茹でる
牛乳 600ml  
コンソメ 1個  
バター 小さじ1  
少々  


■作り方
  1. 柔らかくなるまで茹でた南瓜と人参をフードプロセッサーに入れ
    牛乳をひたひたになるくらい注ぎ、ペースト状にする
  2. 鍋に1.を入れ、残りの牛乳を加え火にかけ、コンソメを入れ溶かす
  3. 沸騰してきたら弱火にしてバターを加え塩で味を整える

最終更新(2000/11/18)