■材料(4人分)
| 筍 | 130g | 長さ3cm位の短冊切り |
| だし汁 | 2/3CUP | 筍の煮汁 |
| 醤油 | 小さじ1弱 | |
| 味醂 | 小さじ2 | |
| 海老 | 4 | 塩茹でにして2枚にそぎ切り |
| 焼き海苔 | 適量 | |
| 卵 | 1個 | 錦糸卵にする |
| 米 | 2CUP | |
| 水 | 2CUP | 米を炊く |
| 酢・酒 | 各大さじ1/2 | |
| 出汁昆布 | 6〜7cm | |
| 酢 | 大さじ3 | 合わせ酢 |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 山椒の葉 | 適宜 | 青味 |
■材料(4人分)
| 鶏ささみ | 6本 | 筋を取り、両面に振り塩し、20分位おく |
| 塩 | 少々 | |
| 粉 | 少々 | |
| 卵白 | 1個分 | |
| 煎餅 | 5枚位 | 布巾に包んで麺棒で叩き潰す |
| しし唐辛子 | 12本 |
■材料(4人分)
| チンゲン菜 | 3株 | さばいて洗う 軸と葉に切り分け、太い部分は縦二つに割る |
| 干椎茸 | 4枚 | もどして切る |
| きくらげ | 適量 | もどして切る |
| カニ缶 | 1缶 | 缶から出してほぐしておく |
| 油 | 適量 | |
| 長葱微塵切り | 大さじ3 | |
| 塩 | 適量 | |
| 酒 | 大さじ2 | 合わせ調味料 |
| 塩 | 小さじ3/4 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| スープ/TD> | 2CUP | |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
■材料(4人分)
| おから | 150g | |
| 人参 | 50g | 4〜5cmの千切り |
| きくらげ | 5枚くらい | 水で戻し、細かく切る |
| 葱 | 1/2本 | 斜めに薄切り |
| 桜海老 | 10g | |
| 卵 | 1個 | |
| 胡麻油 | 大さじ1 | |
| 出汁 | 1+1/2CUP | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ1+1/2 | |
| 酢/TD> | 小さじ1 |
■材料(4人分)
| 出汁 | 適量 | |
| 卵 | 1個 | 割りほぐす |
| 塩・醤油 | 適量 | |
| 具 | 適量 | 適当に |

最終更新(2000/05/20)