筍 | 130g | 長さ3cm位の短冊切り |
だし汁 | 2/3CUP | 筍の煮汁 |
醤油 | 小さじ1弱 | |
味醂 | 小さじ2 | |
海老 | 4 | 塩茹でにして2枚にそぎ切り |
焼き海苔 | 適量 | |
卵 | 1個 | 錦糸卵にする |
米 | 2CUP | |
水 | 2CUP | 米を炊く |
酢・酒 | 各大さじ1/2 | |
出汁昆布 | 6〜7cm | |
酢 | 大さじ3 | 合わせ酢 |
砂糖 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
山椒の葉 | 適宜 | 青味 |
鶏ささみ | 6本 | 筋を取り、両面に振り塩し、20分位おく |
塩 | 少々 | |
粉 | 少々 | |
卵白 | 1個分 | |
煎餅 | 5枚位 | 布巾に包んで麺棒で叩き潰す |
しし唐辛子 | 12本 |
チンゲン菜 | 3株 | さばいて洗う 軸と葉に切り分け、太い部分は縦二つに割る |
干椎茸 | 4枚 | もどして切る |
きくらげ | 適量 | もどして切る |
カニ缶 | 1缶 | 缶から出してほぐしておく |
油 | 適量 | |
長葱微塵切り | 大さじ3 | |
塩 | 適量 | |
酒 | 大さじ2 | 合わせ調味料 |
塩 | 小さじ3/4 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
スープ/TD> | 2CUP | |
片栗粉 | 大さじ2 |
おから | 150g | |
人参 | 50g | 4〜5cmの千切り |
きくらげ | 5枚くらい | 水で戻し、細かく切る |
葱 | 1/2本 | 斜めに薄切り |
桜海老 | 10g | |
卵 | 1個 | |
胡麻油 | 大さじ1 | |
出汁 | 1+1/2CUP | |
砂糖 | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1+1/2 | |
酢/TD> | 小さじ1 |
出汁 | 適量 | |
卵 | 1個 | 割りほぐす |
塩・醤油 | 適量 | |
具 | 適量 | 適当に |
最終更新(2000/05/20)