平成12年3月18日

今回のメニュー

  1. 目鯛の黄身焼き
  2. 鶏肉のスープ蒸し
  3. うどの炒めもの
  4. オイスターソース和え

目鯛の黄身焼き


■材料(4人分)

目鯛 4切 両面に軽く塩を振る
少々  
卵黄 2個  
ししとう 12個  
蓮根 4〜5cm 薄切り
適量  
砂糖 適量  
適量  


■作り方
  1. 目鯛をオーブンで5〜6分焼き、表面にはけを使って黄身を塗り、
    2〜3回繰り返して奇麗な黄色に仕上げる。
    焦がさないように注意
  2. 蓮根をさっとゆがき、酢に漬けておく
  3. ししとうはさっと油炒めする
  4. 皿に葉を敷き、目鯛を盛りつけ、手前に蓮根とししとうを飾る

今回は蓮根を別に盛り付けました。

鶏肉のスープ蒸し


■材料(4人分)

鶏ぶつ切り 500g 軽く塩、胡椒し、10〜15分置く
できれば骨付きが美味しい
干椎茸 大4枚 水で戻す
戻し汁はスープに使う
えのきだけ 60g 石突きを落とす
しめじ 60g ほぐしておく
茹で筍 100g 3〜5mmの厚さに切る
生姜 少々 千切り
八角 少々  
三つ葉 1束  
1/2CUP  
醤油 大さじ1  


■作り方
  1. 深めの器に鶏肉、きのこ類、筍、八角、千切り生姜を入れる
  2. スープ(水と椎茸の戻し汁合わせて2CUP)と酒、醤油を注ぎ、
    器にラップをする
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分程度蒸す
  4. 三つ葉を散らす
  5. 器に取り分ける

うどの炒めもの

■材料(4人分)

うど 200g 皮をむき、3〜4mm幅の斜め切り
木綿豆腐 1/3丁 水を切りくずす
桜海老 10g  
大さじ1/2適量  
生姜 適量 薄切り
醤油 大さじ1  
大さじ1+1/2  


■作り方
  1. 油を充分に熱したフライパンに生姜を入れ香りをつける
  2. うどを手早く炒め、豆腐を入れ、半量の桜海老を加え
    醤油と酒で味をつける
  3. 器に盛り付け、桜海老を飾る

オイスターソース和え


■材料(1枚分)

チンゲン采 160g 茹でて3〜4cmに切り水気をしぼる
えのきだけ 60g 茹でて3〜4cmに切り水気をしぼる
ボンレスハム 30g 千切り
オイスターソース 適量 調味料
胡椒 少々
スープの素 適量
すりおろし生姜 適量


■作り方
  1. ボールに調味料を合わせ、材料を和える
  2. 器に盛りつける

残り物で作ったふわふわオムレツのあんかけ
白身5個をメレンゲにし、全卵2個を加えて焼きました。
あんはオイスターソースの残りで作りました。

最終更新(2000/03/18)