■材料(4人分)
| 目鯛 | 4切 | 両面に軽く塩を振る |
| 塩 | 少々 | |
| 卵黄 | 2個 | |
| ししとう | 12個 | |
| 蓮根 | 4〜5cm | 薄切り |
| 酢 | 適量 | |
| 砂糖 | 適量 | |
| 油 | 適量 |
| 鶏ぶつ切り | 500g | 軽く塩、胡椒し、10〜15分置く できれば骨付きが美味しい |
| 干椎茸 | 大4枚 | 水で戻す 戻し汁はスープに使う |
| えのきだけ | 60g | 石突きを落とす |
| しめじ | 60g | ほぐしておく |
| 茹で筍 | 100g | 3〜5mmの厚さに切る |
| 生姜 | 少々 | 千切り |
| 八角 | 少々 | |
| 三つ葉 | 1束 | |
| 酒 | 1/2CUP | |
| 醤油 | 大さじ1 |
■材料(4人分)
| うど | 200g | 皮をむき、3〜4mm幅の斜め切り |
| 木綿豆腐 | 1/3丁 | 水を切りくずす |
| 桜海老 | 10g | |
| 油 | 大さじ1/2適量 | |
| 生姜 | 適量 | 薄切り |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 酒 | 大さじ1+1/2 |
■材料(1枚分)
| チンゲン采 | 160g | 茹でて3〜4cmに切り水気をしぼる |
| えのきだけ | 60g | 茹でて3〜4cmに切り水気をしぼる |
| ボンレスハム | 30g | 千切り |
| オイスターソース | 適量 | 調味料 |
| 胡椒 | 少々 | |
| スープの素 | 適量 | |
| すりおろし生姜 | 適量 |
残り物で作ったふわふわオムレツのあんかけ
最終更新(2000/03/18)