平成12年6月17日

今回のメニュー

  1. チーズ、マヨネーズ焼き
  2. イタリアン・サラダ
  3. 野菜のスープ風煮
  4. ピクルス

チーズ、マヨネーズ焼き


■材料(4人分)

海老 8尾 尾を残し殻を剥き、背腸を取る
帆立貝柱 8個  
少々  
胡椒 少々  
マヨネーズ 大さじ5 ソース用
混ぜ合わせる
卵黄 1個
にんにく微塵切り 1片
粉チーズ 適量  
ブロッコリー 適量 付け合わせ用
房をほぐして塩茹で


■作り方
  1. 海老と帆立貝柱に軽く塩、胡椒をする
  2. 容器に帆立貝柱と海老を並べ、ソースをかける
  3. オーブンで色よく焼き上げる
    途中でチーズをふりかける
  4. 皿に盛りつけ、ブロッコリーを飾る

イタリアン・サラダ


■材料(4人分)

茹蛸の足 1本 洗い、水気を拭き食べやすい大きさに切る
胡瓜 2本 離さないように1mm間隔の切り込みを入れ
幅1.5cmに切る
青紫蘇の葉 10枚 バジルなら尚良い
飾り分を残し微塵切り
にんにくすりおろし 1片 ドレッシング用
オリーブオイル 1/4CUP
レモン絞り汁 1/2個
練芥子 小さじ1/2
少々
胡椒 少々


■作り方
  1. ボールにドレッシングの材料と青紫蘇の微塵切りを入れ良く混ぜる
  2. 蛸、胡瓜を加え全体に和え、塩、胡椒をする
  3. 器に盛り、青紫蘇の葉を飾る

野菜のスープ風煮

■材料(4人分)

じゃがいも 1個 厚さ5mmの銀杏切り
玉葱 1個 2〜3cmの角切り
人参 1本 厚さ5mmの銀杏切り
キャベツの葉 3枚 2〜3cmの角切り
セロリ 1本 筋を取り、2cmの角切り
トマト 2個 湯剥きし食べやすい大きさに切る
パルメザンチーズ 大さじ5  
塩、胡椒 少々  
コンソメの素 1個  


■作り方
  1. 厚手の鍋に野菜を全部入れ、水を3〜4CUP入れ、蓋をして強火にかける
    煮立ったらアクを取る
  2. 塩、胡椒、パルメザンチーズを加え、弱火にする
    50〜60分煮る
  3. 器に盛り付けて残りのパルメザンチーズをふりかける

ピクルス


■材料(4人分)

人参 80g 皮を剥き、長さ4〜5cm、幅5mm位に切る
大根 1/4本 皮を剥き、長さ4〜5cm、幅5mm位に切る
胡瓜 1本 板ずりをし、長さ4〜5cm、幅5mm位に切る
セロリ 1本 筋を取り、長さ4〜5cm、幅5mm位に切る
1CUP 甘酢
砂糖 1CUP
少々


■作り方
  1. ボールに甘酢を作る
    (砂糖を完全に溶かす)
  2. 密封容器に野菜と甘酢入れ、20分くらいで器に盛る

最終更新(2000/06/18)