平成12年7月15日

今回のメニュー

  1. 五目冷やしうどん
  2. 山芋の牛しゃぶ巻
  3. なすの炒め煮
  4. 白桃の錦玉

五目冷やしうどん


■材料(4人分)

乾麺 350g 茹でる
出汁 600ml かけ汁
鍋に調味料を入れ煮たて、冷ます
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
小さじ1
油揚げ 2枚 揚げは油抜きし、出汁じるで5分ほど煮
調味料を加えて20分ほど煮て冷ます
出汁 300ml
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
2個 錦糸玉子
少々
適宜
オクラ 8本 塩茹でし、縦半分に切る
生若布 30g 熱湯でさっと茹で、水にとり食べやすく切る
茗荷 3個 薄く切る
煎り白胡麻 小さじ2  


■作り方
  1. 深めの皿にうどんを入れ、その上に具を載せ、かけ汁をかける。

山芋の牛しゃぶ巻


■材料(4人分)

牛腿肉しゃぶしゃぶ用 240g  
山芋 20cm(400g) 6cmの長さを縦4〜5等分
適宜  
ししとう 12本  
レモン 1/2個 くし型に切る


■作り方
  1. 切った山芋を牛肉で巻き、薄く塩を振る
  2. フライパンを熱し、ししとうと牛肉巻を焼く
  3. 肉とししとうを皿に盛り、レモンと塩をおく

なすの炒め煮

■材料(4人分)

なす 8本 茶せんなすに切る
大さじ21個  
出汁 400ml 煮汁
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
砂糖 小さじ4
おろし生姜 適宜  


■作り方
  1. 鍋に油を入れ、茄子を炒める
  2. 煮汁を加え、20分くらい煮る
  3. 器に茄子をねじって盛り、煮汁とおろし生姜を添える

白桃の錦玉


■材料(4人分)

粉寒天 5g 鍋に入れ、煮溶かす
300ml
白桃(缶) 50g 一口大に切る
缶詰のシロップ 100ml  
砂糖 100g  
レモン汁 1/2個  


■作り方
  1. 煮溶けた寒天液の中に缶詰のシロップ、砂糖を入れ4分ほど煮詰める
  2. 粗熱がとれたら、レモン汁を加え流し型に入れ、白桃を散らし固める

最終更新(2000/07/15)