■材料(4人分)
| 乾麺 | 350g | 茹でる |
| 出汁 | 600ml | かけ汁 鍋に調味料を入れ煮たて、冷ます |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 味醂 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 油揚げ | 2枚 | 揚げは油抜きし、出汁じるで5分ほど煮 調味料を加えて20分ほど煮て冷ます |
| 出汁 | 300ml | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 味醂 | 小さじ2 | |
| 卵 | 2個 | 錦糸玉子 |
| 塩 | 少々 | |
| 油 | 適宜 | |
| オクラ | 8本 | 塩茹でし、縦半分に切る |
| 生若布 | 30g | 熱湯でさっと茹で、水にとり食べやすく切る |
| 茗荷 | 3個 | 薄く切る |
| 煎り白胡麻 | 小さじ2 |
■材料(4人分)
| 牛腿肉しゃぶしゃぶ用 | 240g | |
| 山芋 | 20cm(400g) | 6cmの長さを縦4〜5等分 |
| 塩 | 適宜 | |
| ししとう | 12本 | |
| レモン | 1/2個 | くし型に切る |
■材料(4人分)
| なす | 8本 | 茶せんなすに切る |
| 油 | 大さじ21個 | |
| 出汁 | 400ml | 煮汁 |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ4 | |
| おろし生姜 | 適宜 |
■材料(4人分)
| 粉寒天 | 5g | 鍋に入れ、煮溶かす |
| 水 | 300ml | |
| 白桃(缶) | 50g | 一口大に切る |
| 缶詰のシロップ | 100ml | |
| 砂糖 | 100g | |
| レモン汁 | 1/2個 |

最終更新(2000/07/15)