平成12年1月15日

今回のメニュー

  1. 牛蒡鍋
  2. むら雲よせ
  3. 里芋わさびマヨネーズ
  4. ゆず大根

牛蒡鍋


■材料(4人分)

牛蒡 2本 よく洗い、ささがきにして水にさらす
鳥手羽(骨付き) 12本  
厚揚げ 1丁 半分にし、2cm幅位に切る
しいたけ 12枚 石突を取る
さやえんどう 少々  
味噌 大さじ5〜6  
1〜2CUP  
2CUP  
和風だしの素 適量  
生姜汁 少々  
七味唐辛子 適宜  
だし昆布 10〜20cm  


■作り方
  1. 鍋に水を張り、だし昆布を漬けておき、火にかけ沸騰したら取り出す
  2. 鍋に酒と和風だしの素を加え、煮立ったら鳥手羽を入れる
    アクを取りながら、手羽の色が変わったら、厚揚げ、しいたけ、牛蒡をいれる
  3. 鍋に味噌を溶き入れ、弱火で煮る
    仕上げに生姜汁を回しかけ、さやえんどうを入れる

牛蒡は、注ぎ足しながら食べると良い
好みで七味唐辛子をふって食べる

むら雲よせ


■材料(4人分)

寒天 1本 洗い、水にしばらく漬けておく
1個  
きくらげ 3g 水に戻し、細かく切る
10匹 茹でて切る
だし汁 3CUP  
砂糖 50g  
醤油 大さじ1  
小さじ1/3  


■作り方
  1. 柔らかくなった寒天を固く絞り、細かくちぎって鍋に入れ、
    だし汁3CUPを加えて煮とかし、濾す
    調味料を入れて、溶きほぐした卵をかき混ぜながら加える
  2. 流し箱を水で濡らし、この中に、きくらげ、蝦を入れておき
    1.の寒天汁を流し入れて固める
  3. 食べやすい大きさに切って盛り付ける

里芋わさびマヨネーズ

■材料(4人分)

里芋 200g 皮をむき、1.5cmくらいのくらいの厚さに切る
さやえんどう 4枚 茹でて斜めに2枚に切る
マヨネーズ 適量  
わさび 適量 マヨネーズの1/4〜1/3くらい


■作り方
  1. 里芋を茹でる
  2. マヨネーズとわさびをよく混ぜ合わせる
  3. 里芋を器に盛り、わさびマヨネーズをかけ、さやえんどうを飾る

ゆず大根


■材料(1枚分)

大根 10cm 薄い銀杏切り
ゆず 1個  
適量  
赤唐辛子 1本 種を抜いて小口切り


■作り方
  1. ゆずの皮をむき、皮を千切りにする
    果汁をしぼる
  2. 塩をした大根を軽く絞り、ゆずの皮と果汁で和える
  3. 器に盛り、赤唐辛子の小口切りを上に飾る

最終更新(2000/01/15)