平成12年2月19日
今回のメニュー
- 搗き立てのお餅とお好みたれ
辛味餅
きな粉餅
焼き餅
- 芋汁
- 牡蠣のホイル焼き
- 菜の花の芥子マヨネーズ
搗き立てのお餅とお好みたれ
辛味餅
■材料
| 大根 |
400g |
すりおろし、ざるで水気を切る |
| 醤油 |
大さじ4 |
|
| けずり節 |
7g |
|
■作り方
- おろした大根に醤油、けずり節を加え和える。
- 一口大に丸めた餅にからめる
きな粉餅
■材料
■作り方
- きな粉、砂糖、塩をよく混ぜて、一口大に丸めた餅にからめる
焼き餅
■材料
■作り方
- 一口大に丸めた餅に醤油をからめ、焼き海苔で包む
芋汁
■材料(4人分)
| 里芋 |
3〜4個 |
洗って皮を剥き、2〜3等分する |
| 人参 |
1/3〜1/2本 |
大きめに乱切り |
| こんにゃく |
1/2枚 |
スプーンで千切り、熱湯でゆでる |
| 豚肉 |
50〜70g |
2〜3cmに切る |
| しめじ |
1/2パック |
小さくほぐす |
| 葱 |
1/2本 |
1cmのぶつ切り |
| 水 |
4CUP |
|
| 出汁の素 |
小さじ1 |
|
| 醤油 |
大さじ2 |
|
| 塩 |
少々 |
|
| 酒 |
大さじ3 |
|
■作り方
- 切った里芋は、塩をまぶし水で洗い流す(余分なぬめりを取る)
- 鍋に分量の水を入れ、野菜とこんにゃくを入れ火にかける
- 煮立ってきたら、肉を加え、出汁の素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む
- 柔らかくなったら、酒、醤油を加え、味を見ながら塩を調味する
牡蠣のホイル焼き
■材料(4人分)
| 牡蠣 |
300g |
塩水で洗い、水気をきる |
| 味噌 |
大さじ2 |
|
| 砂糖 |
小さじ1 |
|
| 酒 |
大さじ1 |
|
| 根生姜 |
適宜 |
すりおろす |
| レモン |
4枚 |
スライス |
■作り方
- 15cm角に切ったアルミホイルを、舟型に作り4人分用意する
- 舟型に牡蠣を入れて合わせた味噌(味噌、砂糖、酒、根生姜)をのせ、
更にその上にレモンのスライスをのせる
- 余熱した200度Cのオーブンで8〜10分焼く
菜の花の芥子マヨネーズ
■材料(1枚分)
| 菜の花 |
1束 |
茹でて3cmに切り、水気をきる |
| 醤油 |
小さじ1 |
菜の花を和える |
| 芥子 |
小さじ1 |
|
| マヨネーズ |
大さじ2 |
|
■作り方
- 醤油で和えた菜の花を芥子マヨネーズで和える
- 小鉢に盛り付ける

最終更新(2000/01/15)