平成12年2月19日

今回のメニュー

  1. 搗き立てのお餅とお好みたれ
    辛味餅
    きな粉餅
    焼き餅
  2. 芋汁
  3. 牡蠣のホイル焼き
  4. 菜の花の芥子マヨネーズ

搗き立てのお餅とお好みたれ


辛味餅

■材料

大根 400g すりおろし、ざるで水気を切る
醤油 大さじ4  
けずり節 7g  


■作り方
  1. おろした大根に醤油、けずり節を加え和える。
  2. 一口大に丸めた餅にからめる

きな粉餅

■材料

きな粉 大さじ5  
砂糖 大さじ4  
ひとつまみ  


■作り方
  1. きな粉、砂糖、塩をよく混ぜて、一口大に丸めた餅にからめる

焼き餅

■材料

焼き海苔 一枚を6等分切り  
醤油 適量  


■作り方
  1. 一口大に丸めた餅に醤油をからめ、焼き海苔で包む


芋汁


■材料(4人分)

里芋 3〜4個 洗って皮を剥き、2〜3等分する
人参 1/3〜1/2本 大きめに乱切り
こんにゃく 1/2枚 スプーンで千切り、熱湯でゆでる
豚肉 50〜70g 2〜3cmに切る
しめじ 1/2パック 小さくほぐす
1/2本 1cmのぶつ切り
4CUP  
出汁の素 小さじ1  
醤油 大さじ2  
少々  
大さじ3  


■作り方
  1. 切った里芋は、塩をまぶし水で洗い流す(余分なぬめりを取る)
  2. 鍋に分量の水を入れ、野菜とこんにゃくを入れ火にかける
  3. 煮立ってきたら、肉を加え、出汁の素を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む
  4. 柔らかくなったら、酒、醤油を加え、味を見ながら塩を調味する

牡蠣のホイル焼き

■材料(4人分)

牡蠣 300g 塩水で洗い、水気をきる
味噌 大さじ2  
砂糖 小さじ1  
大さじ1  
根生姜 適宜 すりおろす
レモン 4枚 スライス


■作り方
  1. 15cm角に切ったアルミホイルを、舟型に作り4人分用意する
  2. 舟型に牡蠣を入れて合わせた味噌(味噌、砂糖、酒、根生姜)をのせ、
    更にその上にレモンのスライスをのせる
  3. 余熱した200度Cのオーブンで8〜10分焼く

菜の花の芥子マヨネーズ


■材料(1枚分)

菜の花 1束 茹でて3cmに切り、水気をきる
醤油 小さじ1 菜の花を和える
芥子 小さじ1  
マヨネーズ 大さじ2  


■作り方
  1. 醤油で和えた菜の花を芥子マヨネーズで和える
  2. 小鉢に盛り付ける

最終更新(2000/01/15)