平成12年12月9日

今回のメニュー

  1. 牡蠣と野菜の中華風味噌炒め
  2. 白菜なます
  3. 蟹と豆腐のスープ
  4. スィートポテト

牡蠣と野菜の中華風味噌炒め


■材料(4人分)

牡蠣 300g 片栗粉(大さじ3)をまぶして水で洗う
白菜 1/4株 6×1cmの短冊に切る
ちんげん菜 2株 6×1cmの短冊に切る
長ネギ 1/2本 斜め切り
大蒜 1片 みじん切り
1カップ 合わせ調味料
中華だし 小さじ1
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
大さじ2
胡椒 少々
胡麻油 少々
味噌 大さじ2  
水溶き片栗粉 適宜  


■作り方
  1. 洗った牡蠣に片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる
  2. 中華鍋を火にかけ、油を入れ、大蒜を炒め、長ネギ・白菜・チンゲン菜を炒める
  3. さっと炒めたら、合わせ調味料を加え、味噌を溶き、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ,
    1. の牡蠣を加えて一煮立ちしたら、火からおろしもりつける

白菜なます


■材料(4人分)

白菜漬け 500g 水で洗って、食べよい大きさに切る
味付け数の子 80g 食べよい大きさに切る
切り昆布 5g 水にもどし、食べよい大きさに切る
たかのつめ 1本 小口切り
根生姜 1片 千切り
砂糖 30g 合わせ酢
50ml
ラー油 大さじ1/2


■作り方
  1. ボールに材料を全部入れて良く混ぜる
  2. 味がしみたら盛りつける

蟹と豆腐のスープ

■材料(4人分)

蟹缶 1缶  
豆腐 1/2丁 1cmのさいの目切り
鶏がらスープ 4カップ  
1個 わりほぐす
小さじ1  
水溶き片栗粉 適宜  


■作り方
  1. 鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ、沸騰したら蟹と豆腐を加える
  2. 豆腐に火がとおったら塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ
    卵をちらす

スィートポテト

■材料(4人分)

さつまいも 太め1本 皮をむき適当な大きさに切りゆでる
バター 20g  
生クリーム 50g  
1個 はけだま


■作り方
  1. 茹でた芋をよくつぶして鍋に入れ、バター・生クリームを入れて練り
    アルミカップに入れ、はけだまにする
  2. 180度のオーブンで10〜15分焼く

最終更新(2000/12/09)