米 | 3カップ | |
だし昆布 | 5cm | |
酢 | 大さじ4 | 合わせ酢 |
砂糖 | 大さじ2+1/2 | |
塩 | 小さじ1 | |
白胡麻 | 大さじ2 | |
油揚げ | 12枚 | 叩いて半分に切る |
出汁 | 1+1/2カップ | 油揚げの煮る汁 |
砂糖 | 大さじ8 | |
醤油 | 大さじ5 | |
味醂 | 大さじ1 |
鶏挽肉 | 400g | 良く混ぜ合わせる |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ2 | |
山椒の葉 | 5〜10枚 | 細かく刻む |
醤油 | 大さじ3 | たれ |
砂糖 | 大さじ3 | |
味醂 | 大さじ3 | |
レモン | 1/2個 | 櫛切り |
茹で筍 | 160g | 薄く切り、フライパンで焼き目をつける |
新玉葱 | 2個 | 薄くスライスし、水にさらす |
茹でたふき | 100g | 2.5cmの斜め切り 調味料で煮る |
出汁 | 1カップ | ふきを煮る出汁 |
味醂 | 大さじ2 | |
醤油 | 小さじ2 | |
クレソン | 1/2束 | 柔らかい葉を摘んで使う |
サラダ油 | 大さじ3 | 梅肉ドレッシング |
酢 | 大さじ3 | |
醤油 | 大さじ1 | |
塩 | 一つまみ | |
砂糖 | 小さじ1 | |
梅肉 | 小さじ2 |
出汁 | 3カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
三つ葉 | 1束 | さっと茹でて2〜3本ずつ結ぶ |
手毬麩 | 4〜8個 | |
湯葉 | 4枚 |
最終更新(2000/04/16)