■材料(24個分)
| 米 | 3カップ | |
| だし昆布 | 5cm | |
| 酢 | 大さじ4 | 合わせ酢 |
| 砂糖 | 大さじ2+1/2 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 白胡麻 | 大さじ2 | |
| 油揚げ | 12枚 | 叩いて半分に切る |
| 出汁 | 1+1/2カップ | 油揚げの煮る汁 |
| 砂糖 | 大さじ8 | |
| 醤油 | 大さじ5 | |
| 味醂 | 大さじ1 |
■材料(4人分)
| 鶏挽肉 | 400g | 良く混ぜ合わせる |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 山椒の葉 | 5〜10枚 | 細かく刻む |
| 醤油 | 大さじ3 | たれ |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 味醂 | 大さじ3 | |
| レモン | 1/2個 | 櫛切り |
■材料(4人分)
| 茹で筍 | 160g | 薄く切り、フライパンで焼き目をつける |
| 新玉葱 | 2個 | 薄くスライスし、水にさらす |
| 茹でたふき | 100g | 2.5cmの斜め切り 調味料で煮る |
| 出汁 | 1カップ | ふきを煮る出汁 |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| クレソン | 1/2束 | 柔らかい葉を摘んで使う |
| サラダ油 | 大さじ3 | 梅肉ドレッシング |
| 酢 | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 塩 | 一つまみ | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 梅肉 | 小さじ2 |
| 出汁 | 3カップ | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 三つ葉 | 1束 | さっと茹でて2〜3本ずつ結ぶ |
| 手毬麩 | 4〜8個 | |
| 湯葉 | 4枚 |


最終更新(2000/04/16)