平成12年4月15日

今回のメニュー

  1. 稲荷寿司
  2. 焼きつくね
  3. 焼き筍のサラダ
  4. 湯葉の吸い物

稲荷寿司


■材料(24個分)

3カップ
だし昆布 5cm  
大さじ4 合わせ酢
砂糖 大さじ2+1/2
小さじ1
白胡麻 大さじ2  
油揚げ 12枚 叩いて半分に切る
出汁 1+1/2カップ 油揚げの煮る汁
砂糖 大さじ8
醤油 大さじ5
味醂 大さじ1


■作り方
  1. 研いだ米を炊飯器に入れ、だし昆布を入れ、水加減をして炊く
  2. 炊き上がったら、合わせ酢で寿司飯を作り、白胡麻を混ぜる
  3. 油揚げの油抜きをする
  4. 鍋に出汁、砂糖、醤油を入れて火にかけ、油揚げを平らに入れて中火で煮る
    煮汁がなくなるくらいまで煮る
  5. 仕上げに味醂を加え、火を止め、冷ます
  6. 油揚げの中に寿司飯を詰める

焼きつくね


■材料(4人分)

鶏挽肉 400g 良く混ぜ合わせる
小さじ1/2
大さじ2  
山椒の葉 5〜10枚 細かく刻む
醤油 大さじ3 たれ
砂糖 大さじ3
味醂 大さじ3
レモン 1/2個 櫛切り


■作り方
  1. 塩で混ぜ合わせた挽肉に酒を入れ良くこねる
  2. 1.に刻んだ山椒を入れこね、16等分に分け丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて2.の団子を茹でる
  4. 湯をきって、たれに入れてまぶす
  5. オーブンなどに入れて焼きめを付け、更にたれを塗り焦げ目をつけ
    串に刺す

焼き筍のサラダ

■材料(4人分)

茹で筍 160g 薄く切り、フライパンで焼き目をつける
新玉葱 2個 薄くスライスし、水にさらす
茹でたふき 100g 2.5cmの斜め切り
調味料で煮る
出汁 1カップ ふきを煮る出汁
味醂 大さじ2
醤油 小さじ2
クレソン 1/2束 柔らかい葉を摘んで使う
サラダ油 大さじ3 梅肉ドレッシング
大さじ3
醤油 大さじ1
一つまみ
砂糖 小さじ1
梅肉 小さじ2


■作り方
  1. ボールに筍、玉葱を入れ、梅肉ドレッシングで和え、器に盛る
  2. ふきとクレソンを散らす

湯葉の吸い物


■材料(1枚分)

出汁 3カップ  
小さじ1  
醤油 小さじ1  
三つ葉 1束 さっと茹でて2〜3本ずつ結ぶ
手毬麩 4〜8個  
湯葉 4枚  


■作り方
  1. 鍋に出汁を入れ、沸騰したら、塩、醤油を加え味を整える
  2. 器に手毬麩、湯葉、三つ葉を入れ、熱々のつゆを注ぐ


稲荷寿司を詰めているところです。

最終更新(2000/04/16)